Tras una laboriosa restauración, la Casa de la Asegurada da entrada y sentido al nuevo MACA, que ocupa el total de la manzana. Un solar de forma sensiblemente trapezoidal, limitando con la Calle Villavieja al sur, la Calle Barceló en su lindero este, la Calle Balseta en el norte y la Calle Instituto en el oeste.

El Museo tiene 4.680 m2 de superficie total construida y cuenta con cuatro plantas sobre rasante y dos sótanos, salvando así la gran pendiente que existe entre la cota trasera y el nivel de acceso, no en vano, el museo se instala en las faldas del monte Benacantil, al pie del impresionante Castillo de Santa Bárbara.

El conjunto construido es un volumen compacto que conserva en la fachada principal tanto la altura de la Casa de la Asegurada como el tratamiento de la piedra. El espacio interior se resuelve mediante la proyección sincopada de espacios horizontales y verticales que crean una diagonal buscando el recorrido cenital de la luz hasta llegar a las cubiertas donde se abren unas cajas de vidrio que actúan como prolongación de este espacio interior.

Los arquitectos Sol Madridejos y Juan Carlos Sancho han realizado un minucioso trabajo de diseño, ajustado y coherente al proyecto museográfico, que se había elaborado previamente, y el esfuerzo se traducirá en un hermoso edificio, rítmico y armonioso. Ciertamente se han convertido en uno de los equipos españoles más prestigiosos dentro del mundo de la arquitectura y sus proyectos han sido ya ampliamente reconocidos y premiados.

[ilink url=”https://maca-alicante.es/wp-content/uploads/2018/01/Información-inglés-web-9.pdf” style=”download”]English translation[/ilink]

 

Deja una respuesta